
KENIA
VULKANISCHER BODEN, TROPISCHES KLIMA UND SONNENGEKÜSSTE KAFFEEBOHNEN
Im Herzen der zentral gelegenen Hochländer in Kenya liegt die Region Nyeri, aus der der sortenreine AA+ und AB+ Kaffee stammt. Die Kaffeepflanzen wachsen 1.600 – 2.000 Meter über dem Meeresspiegel. Die Haupternte liegt zwischen Oktober und Dezember, die Flugernte zwischen Juni und August.


FLÄCHE
Die Gesamtfläche des Kaffeeanbaus in Kenya beträgt 160.000 ha. Normalerweise wird der Kaffee über Auktionen, die wöchentlich während der Erntesaison stattfinden, verkauft. Hier wird der Preis durch die Cup-Qualität, also der Kaffeegeschmack in der Tasse, und den Noten, die abhängig von der Bohnengröße ist, definiert.
Die Kaffeebohnen AA sind die größten ihrer Art, AB die zweitgrößten, und bekommen ein „Top“ oder „Plus“ hinzu, um das feine und komplexe Cup-Profil hervorzustechen zu lassen. Die Kombination aus rotem vulkanischem Boden, hohen Höhen und idealem Klima hat eine entscheidende Auswirkung auf die Entwicklung des Aromas.
Durch die geografische Lage auf dem Äquator gibt es kleine Unterscheidungen zwischen den Jahreszeiten. Deswegen wird zweimal im Jahr geerntet, die Haupternte und die kleinere Flugernte. Anschließend wird der Kaffee fully washed verarbeitet und unter der afrikanischen Sonne auf sog. „Afrikanischen Betten“ getrocknet, bis sie eine Feuchtigkeit von ca. 12% erreichen.
WASCHEN UND LEGEN


Inhalt: 250 Gramm (3,16 €* / 100 Gramm)
7,90 €*